Юристу
Для организации контрольно-надзорных мероприятий проведена классификация продукции по риску причинения вреда здоровью и имущественных потерь потребителей
02 февраля
Приказ Роспотребнадзора от 18.01.2016 N 16
«О внедрении Методических рекомендаций «Классификация пищевой продукции, обращаемой на рынке, по риску причинения вреда здоровью и имущественных потерь потребителей для организации плановых контрольно-надзорных мероприятий»
Для организации контрольно-надзорных мероприятий проведена классификация продукции по риску причинения вреда здоровью и имущественных потерь потребителей.
Областью применения утвержденных Методических рекомендаций являются:
отнесение продукции к тому или иному классу по риску причинения вреда здоровью потребителей и риску причинения имущественного вреда потребителю с учетом, в том числе, региональных особенностей потребления и социально-экономических условий жизни населения;
определение требований к содержанию контрольно-надзорных мероприятий, в том числе к периодичности и объему отбора проб продукции и их лабораторным исследованиям при проведении плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере обращения пищевой продукции на потребительском рынке (объекты транспортировки, хранения, торговли и общественного питания).
В частности, для классификации отдельных видов пищевой продукции, обращаемой на потребительском рынке регионов РФ, используется шкала, предусматривающая деление на шесть классов по степени риска причинения вреда здоровью и риска имущественных потерь, связанных с нарушением санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей:
- 1 класс опасности – чрезвычайно высокий риск;
- 2 класс опасности – высокий риск;
- 3 класс опасности – значительный риск;
- 4 класс опасности – средний риск;
- 5 класс опасности – умеренный риск;
- 6 класс опасности – низкий риск.
Отнесение пищевой продукции к конкретному классу опасности является основанием для определения содержания плановых проверок, в том числе лабораторных исследований пищевой продукции при проведении надзора и контроля юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, для которых установлена частота плановых проверок согласно действующим нормативно-методическим документам.
Вернуться к списку новостей
Центр консультирования
(343) 375-78-78
Почта: ck@consultant-so.ru
Горячая линия
(343) 355-56-76, 317-85-55
Почта: hotline@consultant-so.ru
Рекомендуемые системы:
Юристу (комплект Оптимальный)
Юристу (комплект ПРОФ)
Юристу (комплект Эксперт)